Kabel RJ45 Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a, Cat7, Cat8? Apa Bedanya?

Halo semua, kalian pernah gak sih ingin tahu perbedaan dari macem macem kabel internet atau disebut juga kabel LAN (ethernet cable) yang beredar saat ini? Saat kita cari di marketplace akan ada banyak banget pilihan dari yang paling mahal sampe yang paling murah sekalipun, tetapi apakah semua sama aja? Jawabannya TIDAK! , setiap jenis kabel mempunyai bandwidth data masing masing dengan spesifikasi yang berbeda beda. Nah, disini aku akan jelasin satu persatu dari mulai kabel internet Cat5 Hingga Cat 8. OK kita mulai aja kalau gitu:

1. Kabel CAT 5 (CAT5)

Kabel Cat5 pertama kali diperkenalkan untuk transmisi data kecepatan tinggi yang dibuat dengan kabel multi pair (4 pasang kabel twisted, dengan jumlah 8 kabel). Kabel ini dapat menangani bandwidth 10/100Mbps dan dapat pasang sepanjang 100 meter. Generasi kabel ini juga sering disebut juga dengan Fast Ethernet. Secara umum kabel Cat5 di desain dapat menangani hingga 100MHz.

Frekuensi kabel: 100Mhz
Bandwitdth Max: 100Mbps
Panjang Max: 100 Meter

2. Kabel CAT 5e (CAT5e)

Kabel Cat5e diperkenalkan sebagai versi “enchance” dari versi sebelumnya dengan improvisasi standar yang lebih ketat yakni IEEE Standart. Versi Cat5e mempunyai noise lebih sedikit dari versi sebelumnya yang berpotensial mengurangi crosstalk (Crosstalk ialah gangguan interfensi dari kabel lain yang berdekatan). Tidak seperti Cat5, versi Cat5e dapat menangani bandwidth lebih besar hingga 1000Mbps dan seringkali disebut dengan gigabit ethernet. Dengan harga yang hampir sama dengan Cat5, Cat5e telah menggantikan Cat5 secara penuh (Cat5 sudah tidak diproduksi saat ini). Untuk kecepatan 1000Mbps/1GBps, kabel Cat5e berjalan pada frekuensi 100-250Mhz.

Frekuensi kabel: 100Mhz – 250Mhz
Bandwitdth Max: 1000Mbps
Panjang Max: 100 Meter

Kabel CAT 6 (CAT6)

Kabel Cat6 diperkenalkan sebagai generasi baru, mempunyai fitur spesifikasi pengkabelan yang lebih baik untuk menghindari crosstalk dan noise yang lebih sedikit dari versi sebelumnya. Desain pengkabelan yang diperbarui bisa dilihat secara fisik yakni jika versi Cat5e mempunyai 1,5 – 2 putaran spiral kabel per CM, beda halnya pada Cat6 yang mempunyai minimal 2 putaran spiral kabel atau lebih per CM & selain itu pada Cat6 juga terdapat separator per sepasang kabel. Versi Cat6 dirancang untuk dapat menangani bandwidth 1Gbps pada jarak 100 meter dengan minimum frekuensi 250Mhz. Jika kabel Cat6 mempunyai panjang kurang dari 55 meter, bandwitdth yang didukung bisa mencapai hingga 10Gbps (tergantung tingkat crosstalk & noise pada kabel). Untuk harga umumnya Cat6 sedikit lebih mahal dari Cat6 dikarenakan spesifikasi kabel yang lebih ketat.

Frekuensi kabel: 250Mhz – 550Mhz
Bandwitdth Max: 1Gbps pada 100 Meter / 10 Gbps pada 55 Meter kebawah
Panjang Max: 100 Meter

Kabel CAT 6 (CAT6a)

Kabel Cat6a di diperkenalkan sebagai versi Augmented jika dibandingkan versi sebelumnya, pada versi Cat6a mempunyai lapisan pelindung yang lebih tebal sehingga mengurangi interfensi crosstalk dan noise yang terjadi. Dengan spesifikasi yang di kembangkan, kabel Cat6a dapat menangani bandwidth hingga 10Gbps pada 100 Meter kabel yang berjalan dengan frekuensi 500Mhz. Cat6a umumnya mempunyai harga sedikit lebih tinggi dari versi Cat6 & dikarenakan versi Cat6a mempunyai pelindung yang lebih tebal dan terkesan kurang fleksibel, Kabel Cat6a cocok digunakan pada lingkungan industri/komersial.

Frekuensi kabel: 500Mhz – 550Mhz
Bandwitdth Max: 10Gbps
Panjang Max: 100 Meter

Kabel CAT 7 (CAT7)

Kabel Cat7 diperkenalkan sebagai generasi terbaru dari versi Cat6a yang juga mendukung bandwidth 10Gbps, namun selain itu Cat7 secara fisik juga mendapatkan pelindung shielding yang lebih baik dari versi sebelumnya dengan satndart yang lebih baru “Class F”. Dengan penambahan shielding tambahan tersebut membuat Cat7 mempunyai peredam Interfensi crosstalk & noise yang lebih sedikit jika dibandingkan versi sebelumnya. Dengan fitur tersebut kabel Cat7 dapat menampung bandwidth hingga 10Gbps dengan stabil dengan frekuensi 600Mhz. Meski dengan standar spesifikasi yang baru pada Cat7, Secara performa Cat6a mempunyai performa yang identik dengan Cat7 dengan harga yang lebih murah dibanding Cat7. Secara umum pada penggunaannya Cat6a sering digunakan untuk sistem Surveilance / Multimedia (sistem pengawasan yang berhubungan dengan kamera CCTV dan Audio Visual) baik itu Cat6a STP/FTP, Pada Cat7 umumnya lebih cocok digunakan pada Data Center dan Jaringan korporasi yang membutuhkan kestabilan transmisi data.

Frekuensi kabel: 600Mhz
Bandwitdth Max: 10Gbps
Panjang Max: 100 Meter

Kabel CAT 8 (CAT8)

Kabel Cat8 diperkenalkan sebagai generasi terbaru dari versi sebelumnya namun begitu juga yang paling berbeda dengan versi sebelumnya. Kabel Cat8 dapat menangani bandwidth 25Gbps hingga 40Gbps dengan frekuensi 2000Mhz. Meski mempunyai kecepatan bandwidth yang mengagumkan, panjang kabel Cat8 hanya dibatasi sampai 30 Meter saja. Walaupun sangat berbeda dengan versi sebelumnya, sama seperti kabel versi sebelumnya, Kabel Cat8 juga kompatibel dengan versi sebelumnya. Untuk saat ini kabel Cat8 merupakan kabel transmisi data tercepat yang menggunakan konektor RJ45.

Frekuensi kabel: 2000Mhz
Bandwitdth Max: 25-40Gbps
Panjang Max: 30 Meter

Nah itu dia perbandingan kabel ethernet yang beredar di pasaran saat ini. Saran dari aku misal kalian bingung mau pilih yang mana, aku saranin belilah sesuai kebutuhan dan pastikan perangkat kalian mendukung kecepatan transmisi data sesuai dengan spesifikasi kabel diatas.