Very Senpai

Blogger & Tech Enthusiasm

Snapdragon 675, Chipset 11nm Baru Penantang 660 & 710

Chipset yang satu ini agak aneh terjun ke kelas menengah cuman benchmarknya malah lebih besar daripada chipset yang punya kelas lebih tinggi. Ini dia Vivo V15 Pro, Smartphone ini merupakan Smartphone pertama yang memakai Snapdragon 675 dan karena itu saya penasaran dengan performa dari chipset ini akhirnya saya memutuskan untuk membahas SoC yang dipakainya yakni Snapdragon 675 AIE.

Mungkin ada yang belum tahu jika kependekan dari AIE di Snapdragon 675 AIE ialah Artifisial Intelijen Engine. AIE sendiri merupakan teknologi yang dikembangkan Qualcomm untuk memberikan user experience terbaik dengan mempelajari penggunaan user dalam mengoperasikan smartphone. Meski AIE merupakan fitur yang sangat membantu, tidak semua SoC memiliki teknologi AIE ini walau pada chipset yang sama sekalipun. Jadi hanya SoC Snapdragon yang berakhiran AIE saja yang mendapatkan fitur tersebut.

Kembali lagi ke Vivo V15 Pro, yang merupakan smartphone pertama di Indonesia yang menggunakan SoC Snapdragon 675 dan saya rasa kedepannya akan populer dan menggantikan Snapdragon 660. Jadi apa saja keunggulan dari Snapdragon 675 ini, saya rasa adalah performa dan efisiensinya yang melebihi pendahulunya bahkan Snapdragon 675 mempunyai nilai Benchmark AnTuTu lebih tinggi dari Snapdragon 710 yang seharusnya di level di atasnya. Yang lebih mencengangkan lagi bahkan Snapdragon 675 ini punya nilai benchmark yang setara dengan SoC flagship tahun lalu yaitu Snapdragon 835. Jadi apa sih yang ngebuat Snapdragon 675 ini begitu Powerful?

Mending kita mulai saja dari dalamnya. Snapdragon 675 ini adalah chipset dengan 8 inti menggunakan Manufacturing processes di 11 nanometer beda tipis dari Snapdragon 710 dan 835 yang pakai 10 nanometer. Selanjutnya di konfigurasi 8 intinya ini juga menarik mirip seperti Snapdragon 710 dia tuh pake 2 performance core dan 6 efisiensi core, bedanya ada di jenis corenya ya. Snapdragon 710 efisiensi corenya menggunakan custom CPU kryo 360 silver yang dibangun dari arsitektur Cortex A55 sementara Snapdragon 675 efisiensi core basis nya sama tetap di Cortex A55 tapi custom nya beda, dia pakai Kryo 460 silver tentunya ada modifikasi sedikit kalau angkanya beda. Nah buat performance corenya Snapdragon 675 ini tuh pake kryo 460 yang dibangun menggunakan arsitektur yang baru yaitu Cortex A76 sementara snapdragon 710 masih pake Cortex A75 artinya dari Core processor nya aja Snapdragon 675 tuh udah lebih update ketimbang Snapdragon 710.

Selanjutnya yang harus dipahami dari AnTuTu Benchmark adalah penilaiannya itu dibagi menjadi 4 kategori yaitu CPU, GPU, UX dan memori. Sebelumnya kita tahu ya kalau 675 ini pakai CPU yang lebih update ketimbang Snapdragon 710 dan hasilnya itu terlihat dari angka antutu benchmark diatas ini. Perbedaannya cukup signifikan hampir semua nilai lebih baik Snapdragon 675 kecuali di 1 bagian yaitu di GPU, Di bagian GPU Snapdragon 675 ini menggunakan GPU adreno 612 ya nilai benchmark nya dibawah Snapdragon 710 di mana itu masih masuk akal karena memang posisi Snapdragon 710 ini tuh buat smartphone kelas premium, cuman kalau dibandingkan sama pendahulunya yaitu Snapdragon 660 yang pakai adreno 512, adreno 612 ini masih terhitung upgrade.

Jadi kalau misalnya kalian saat ini sudah merasa cukup sama Snapdragon 660 harusnya menggunakan Snapdragon 675 ini secara teori akan bisa memberikan pengalaman penggunaan yang lebih baik. Qualcomm sepertinya sudah menemukan racikan yang pas. Hal ini terlihat dari kebutuhan mereka untuk mengubah yang sebelumnya biasanya itu pakai 4 performance core dengan 4 efisiensi core. Tapi sekarang berubah menjadi 2 performance core dengan 6 efisiensi core dengan hal seperti ini tetap bisa ngasih performa yang lebih ngebut tapi bisa ngasih efisiensi baterai yang lebih baik jadi win-win solution.

Benchmark Mediatek Helio P60

Benchmark Helio P60, Chipset Mid End Pesaing Snapdragon 660

Apa kabar semuanya? Kalian pernah ingin tahu bagaimana performa dari Mediatek P60? Nah kali ini saya berkesempatan untuk mencoba handphone Vivo V11 dan V11 pro yang dimana pada Vivo V11 menggunakan chipset Mediatek Helio P60 dan pada Vivo V11 Pro menggunakan chipset Snapdragon 660. Menurut saya kedua hape ini sangat cocok untuk membandingkan performa dari Helio P60 dengan Snapdragon 660, karena perbedaan performanya kemungkinan besar hanya dipengaruhi oleh faktor CPU nya.

Pada perbandingan nilai Antutu, Vivo V11 dengan Helio p60 mempunyai skor yang lebih besar dibandingkan dengan Vivo 11 Pro. Padi pada pengukuran benchmark harusnya Helio P60 punya performa yang lebih baik dari Snapdragon 660, tetapi apakah dalam pemakaian sehari-hari beneran seperti itu? Jadi untuk cari tahu kebenarannya saya akan coba menjalankan tes untuk kedua HP ini. Pertama yang saya lakukan adalah speedtest menggunakan aplikasi sehari-hari yaitu aplikasi browsing chatting sosmed streaming dan lain-lain, bisa dipakai untuk mencari tahu seberapa cepat buka tutup aplikasi.

Namun setelah melakukan speedtest tersebut, dua-duanya butuh waktu sekitar 53 detik untuk buka tutup dan bolak balik antar dua belas aplikasi. Memang ada selisih perbedaan waktu sekitar 1 detik, tetapi sepertinya cuman kesalahan jadi saya saja yang kurang responsif ketika tekan aplikasi di kedua hape tersebut. Dan menurut pemakaian yang saya lakukan untuk penggunaan sehari hari kedua chipset pada hape ini mempunyai performa yang sama ketika digunakan untuk membuka aplikasi atau multitasking.

Sekarang pada test game kita mulai dari game yang ringan yaitu Mobile Legends. Pada saat tes gameplay keduanya memang sama-sama mulus dan stabil, hal ini juga bisa dibuktikan dengan hasil pengukuran via game bench pada foto diatas, kalian bisa lihat kalau FPS yang dihasilkan masih cukup besar dan stabil di Kisaran 29-30 FPS.

Berikutnya kita akan coba ke game yang berat seperti PUBG. Selama pemakaian saya rasa gameplaynya sudah lumayan banget ya, game ini saya jalankan pada settingan grafis high dan pengaturan efek high. Setelah saya coba beberapa saat sudah terasa lumayan untuk kestabilan grafisnya walau tidak stabil stabil amat. Dari pengukuran pun sudah mulai terlihat perbedaannya keduanya mampu berjalan di 30 FPS tapi belum mampu menjaga frame rate yang stabil di angka segitu. Pada bench FPS keduanya punya rata-rata 29-30 FPS, tapi yang membedakan adalah kestabilan frame ratenya di mana Snapdragon 660 mencapai 97% sedangkan helio p60 hanya mencapai 91%.

Selanjutnya gak cuman 2 game yang disebutkan diatas saja, saya juga berfikkir untuk menambahkan game casual racing pada pengujian benchmark kali ini, Dan selanjutnya ialah game Asphalt 9. Pada Asphalt 9 perbandingan performa lebih terlihat lagi di mana Helio P60 hanya mencapai rata-rata 28 FPS dengan tingkat kestabilan yang hanya 86%, yang dikalahkan oleh Snapdragon 660 dengan pencapaian rata-rata 30 FPS dengan tingkat kestabilan yang cukup tinggi di 93%. Jadi dari pengujian diatas saya berpendapat untuk game game 3D berat bisa dibilang Snapdragon 660 lebih stabil dibandingkan dengan Helio P60.

Nah dari semua tes tadi bisa kita simpulkan bahwa Helio P60 punya performa yang setara dengan Snapdragon 660, tapi dalam pemakaian sehari-hari dan game ringan saja. Dalam game game yang agak berat saya ngerasa Helio P60 dan Snapdragon 660 masih bisa running di 30 FPS tapi Snapdragon 660 lebih stabil dibandingkan dengan Helio P60, jadi bisa dibilang kalau pemenangnya adalah Snapdragon 660. Tapi apakah dengan ini Helio P60 itu jadi nggak layak untuk dibeli? well, jawaban itu tergantung. Kalau teman-teman punya budget yang mepet dan gaming memang bukan prioritas utama, saya rasa Helio P60 masih bisa jadi pilihan terbaik. Soalnya rata-rata performa dari Helio P60 itu sebenarnya nggak terlalu jauh dibandingkan dengan Snapdragon 660, apalagi biasanya smartphone berprosesor Helio P60 itu harganya lebih bersahabat (Murah) sehingga lebih nyaman di kantong (Hemat).

Jadi intinya gini kalau mau cari yang terbaik ya mending Snapdragon 660 aja, tapi kalau memang kestabilan game pada game game berat khususnya gak terlalu diprioritaskan ya Pilih Helio H60 juga nggak apa-apa. Oke, makasih semuanya semoga informasi ini bermanfaat buat teman-teman semua yang lagi cari tahu perbedaan Helio P60 dengan Snapdragon 660.

snapdragon 636 vs snapdragon 625

Komparasi Performa Snapdragon 636 vs 625 Saat Benchmark

Halo semuanya, disini saya akan mencoba membandingkan chipset Snapdragon 625 dengan Snapdragon 636 dari sisi performanya. HP yang saya gunakan untuk mencoba performa Snapdragon 625 dan Snapdragon 636 adalah Redmi 5 Plus dan Zenfone Max Pro M1. Dan mungkin disini anda bertanya kenapa menggunakan HP ini? Karena HP ini mempunyai aspek yang cukup mirip seperti resolusi layar 2160 x 1080 pixel, selanjutnya untuk RAM yang digunakan adalah 3 GB dan internal storage yang sama sama 32 GB. Sehingga perbedaan yang signifikan itu hanya terletak pada chipsetnya yang digunakan saja. Nah bagaimana saya melakukan tes untuk kedua chipset ini, untuk mengukur performa dari masing masing chipset, saya melakukannya dengan pengujian benchmark menggunakan Geek Bench dan Antutu yang hasil akhirnya itu berupa skor.

OK langsung aja ayo kita mulai percobaan Pertama. Pengujian pertama dilakukan dengan aplikasi Geek Bench, untuk melihat bagaimana kinerja dari CPU kedua chipset ini menjalankan tes di GeekBench secara bersamaan. Bisa kita lihat dalam proses tersebut terlihat kalau Snapdragon 636 itu mendapatkan skor benchmark yang lebih baik dengan skor 1339 pada single core dan 4927 pada multi core sedangkan Snapdragon 625 memperoleh skor 874 pada single core dan 4344 pada multi core. Jadi bisa kita simpulkan untuk urusan performa CPU Snapdragon 636 mengungguli 625 dengan mendapatkan skor single core yang lumayan besar dan sedikit perbedaan pada pada multi core dengan perolehan snapdragon 636 yang lebih unggul.

snapdragon 636 vs snapdragon 625

Selanjutnya saya akan mencoba melakukan benchmark dengan menggunakan aplikasi antutu untuk mengetahui keseluruhan performa dari kedua chipset di hape ini. Dan tidak jauh dari yang anda perkirakan hasil skor antutunya tidak jauh berbeda dengan pengujian Geek Bench. Skor dari snapdragon 636 menghasilkan nilai skor 114.218 yang mana lebih tinggi dibanding Snapdragon 625 yang skornya 75.780. Dari pengujian tersebut diketahui untuk snapdragon 636 mendapatkan performa sekitar 30% lebih baik daripada snapdragon 625 dari segi skor CPU maupun GPU.

Dari keseluruhan pengujian yang telah dilakukan maka dapat terlihat kalau Snapdragon 636 unggul di semua percobaan. Melihat keduanya saat ini sama-sama berada di segmen kelas yang sama, maka untuk perbedaan performa yang cukup signifikan tersebut memungkinkan Snapdragon 636 menjadi jawara pada generasi saat ini. Jadi gitu aja untuk komparasi kali ini, semoga bermanfaat untuk kalian.

SNAPDRAGON 845 TERMURAH

4 Smartphone Dengan Snapdragon 845 Termurah, Flagship Killer Awal 2019

Hello men, apa kabar kalian semua semoga sehat selalu ya. Kembali lagi bersama aing dan disini aku mau ngasih tahu 4 HP termurah yang menggunakan chipset Snapdragon 845 di awal tahun ini. Tahun ini memang lagi panas-panasnya persaingan smartphone mulai dari yang termurah sampai yang termahal. Saat ini sebenarnya sudah banyak brand-brand HP yang sudah mengeluarkan HP Snapdragon 845 636 dan 660. Tetapi di sini saya akan membahas HP dengan Snapdragon 845 nya ya.

Anyway bagi kalian yang lagi mencari HP dengan performa CPU dan GPU yang terbaik tapi dengan harga murah, rekomendasi ini bakal cocok jadi pilihan kalian semua. Ok, gak banyak ngetik lagi kita mulai aja dari urutan ke empat dulu ya, dan di urutan keempat ada:

4. OnePlus 6 (Six)

OnePlus dikenal sebagai brand flagship Killer di dunia smartphone, dan kali ini oneplus kembali menghadirkan smartphone andalan terbaru yakni OnePlus 6. Telah sukses dengan OnePlus 5T, kali ini OnePlus menunjukkan seri ke-6 nya yang tentu memiliki spesifikasi yang lebih tinggi untuk segala kebutuhan. Selain menggunakan chipset Snapdragon 845 yang dipadukan dengan RAM sebesar 6 GB hingga 8 GB, OnePlus 6 juga menghadirkan teknologi unggulan seperti fitur Dash Charge untuk pengisian daya baterai lebih cepat. Untuk harganya OnePlus 6 ada di kisaran harga 6,5 Juta – 8 Juta rupiah.

3. Xiaomi Mi 8

Di urutan ketiga ada Xiaomi MI 8, yang smartphone flagship dari Xiaomi pada 2018 ini bisa menjadi pilihan yang tepat buat kamu. Bukan hanya di desainnya saja pada faktor kamera HP ini sudah masuk dalam kategori HP dengan kamera terbaik menurut DxOMark. Xiaomi Mi 8 juga salah satu HP dengan jeroan chipset Snapdragon 845 terbaik dan terjangkau. Selain menggunakan Snapdragon 845, Smartphone ini menggunakan RAM 6 GB hingga 8 GB dan untuk pilihan storagenya tersedia mulai dari 64 GB 128 GB dan 256 GB. Untuk urusan harga, HP ini dijual dengan rentang harga 5,5 Juta – 7,5 Juta

2. Asus Zenfone 5z

Di urutan kedua ada Asus Zenfone 5z. Zenfone 5z adalah smartphone flagship keluaran 2018 dari brand Asus sebagai smartphone flagship kala itu. Asus Zenfone 5z menggunakan chipset tercepat pada saat itu yaitu Snapdragon 845, smartphone ini juga memiliki desain premium dengan gabungan aluminium dan kaca pada bagian belakangnya. Pada awal peluncurannya, HP ini menjadi HP termurah yang menggunakan chipset Snapdragon 845 yang masuk resmi di Indonesia tetapi sayangnya untuk stock masih selalu susah dicari pada kala itu. Zonfone 5z tersedia dengan RAM 6 dan 8 giga dengan Storage 64 GB, 128 GB serta 256 GB. Untuk urusan audio tersedia juga fitur audio hi res yang jarang dimiliki smartphone di kelasnya dan untuk harga HP ini berada di rentang harga 6,5 Juta – 7,5 Juta.

1. Xiaomi Pocophone F1

Terakhir pada urutan pertama ada Pocophone F1. Xiaomi Pocophone F1 adalah smartphone yang cukup mengejutkan di akhir tahun 2018 ini karena dibanderol dengan harga terjangkau dan bisa dibilang ini ada handphone dengan Snapdragon 845 termurah saat ini yang masuk resmi di Indonesia. Smartphone flagship Killer ini dibekali dengan RAM 6 GB dan 8 GB lalu dengan pilihan Storage 64 GB, 128 GB dan 256 GB Serta fitur lengkap lainnya. Untuk performa gaming Pocophone F1 dibekali dengan liquid cooling system yang membuat HP tetap dingin meski digunakan lama untuk menjalankan aplikasi berat dan game pastinya. Dengan spesifikasi semenarik itu, HP ini dibanderol dengan harga 4,5 juta – 6,5 juta.

Nah itu dia deretan HP yang menggunakan Snapdragon 845 termurah saat ini. Dan pastinya semua pilihan ada di kalian sendiri dan semua sesuai selera masing-masing.

snapdragon 710 benchmark

Benchmark Snapdragon 710, Chipset 10nm Pengisi Gap 660 dan 845

Halo men di sini dengan Very lagi ya…hehe Pernah tahu hape Oppo R17 Pro yang katanya Smartphone Ini punya kecepatan ngecas yang luar biasa cepet 0 sampai 100% cuman setengah jam lebih dikit doang. Anyway yang mau saya bahas kali ini bukan Hapenya melainkan adalah sosok chipset yang dipakai Oppo R17 Pro ini yaitu Snapdragon 710. Smartphone Ini adalah smartphone pertama di Indonesia yang pakai chipset Snapdragon 710, smartphone resmi tentunya ya bukan barang distributor.

Nah di video ini kita kenalan sama Snapdragon 710, lalu sebagus apa performanya dan apa yang bisa kalian harapkkan dari smartphone ini. Disini saya akan uji Snapdragon 710 ini dengan 4 aplikasi benchmark dan beberapa aplikasi pilihan saya sendiri.

Okelah kalau begitu kita mulai dari AnTuTu Benchmark, nilai yang diperoleh melalui aplikasi ini cukup tinggi yaitu sebesar 155.000 setara seperti SoC flagship 2 tahun lalu. Snapdragon 710 ini memang dari awal didesain untuk mengisi kekosongan performa antara Snapdragon seri 600 dan Snapdragon seri 800. Bisa kalian lihat untuk Snapdragon 710 ini lebih baik dari Snapdragon 660 tapi masih di bawah Snapdragon 845.

antutu snapdragon 710 660 845

Selanjutnya kita pakai Geek Bench untuk melihat performa CPU dari SoC Snapdragon 710 hasilnya untuk skor single core sebesar 1800an dan untuk performa multicorenya pada 5900an. Untuk performa skor ternyata nilai single corenya itu hampir sama dengan Snapdragon 835 dan diatas sedikit dari exynos 8890, sementara untuk skor multicorenya hampir mirip seperti Snapdragon 835. Lalu kembali kalau kita bandingin sama Snapdragon 660 dan 845 nilainya lebih dekat ke Snapdragon 660.

geek bench snapdragon 710 660 845

Untuk pengujian benchmark selanjutnya disini memakai GFX bench dan pengujian untuk mengukur performa GPU. Untuk hasilnyajadi GFX bench ini akan menjalankan serangkaian tes grafis yang bertahap dari yang ringan sampai ke yang susah. Hasil pengujian yang diproses oleh Snapdragon 710 ini berkisar nyaris 500 frame gambar dan jika dibandingin dengan Snapdragon 660 dan snapdragon 845, hasilnya tetap dilihat dari skornya snapdragon 710 itu seperti versi upgrade sedikit dari Snapdragon 660 dengan skor 325an frame gambar, dan sebagai perbandingan Snapdragon 845 grafik berkisar di hampir 1400an frame gambar.

 bech snapdragon 710 660 845

Untuk pengujian selanjutnya setelah setelah GFX Bench saya tes aplikasi benchmark GPU lagi pakai 3D Mark dan tesnya pakai Slingshot Extreme. Selanjutnya untuk hasilnya pada OpenGL nya di 1800-an dan vulkan di 1400-an, sekali lagi untuk perbandingan pada snapdragon 660 mendapat nilai 1200 dan 1000 dan lalu sementara pada Snapdragon 845 jauh lebih tinggi di 4600 dan 3700.

3dmark snapdragon 660 710 845

Mari kita belajar sedikit dan saya akan membandingkan Snapdragon 660 710 835 dan 845. Apa yang beda di sini? yang beda adalah yang pertama di Manufacturing prosesnya Snapdragon 710 memakai Manufacturing 10 nanometer sama seperti chip Snapdragon 835 dan 845. Hal ini yang memisahkan 710 dengan 660. Mungkin kalian udah tahu ya kalau semakinakin kecil Manufacturing prosesnya berarti semakin besar performa dan semakin hemat daya pada pemakain baterai.

Jadi kesimpulannya disini Snapdragon 710 memang di desain untuk mengisi kekosongan antara seri 600 dengan 700. Meski begitu untuk performa tidak beda jauh dengan Snapdragon 660 akan tetapi untuk efisiensi daya dan kecepatan CPU dalam multitasking saya rasa snapdragon 710 layak mendapat perhatian.

5 game android terbaru 2019

5 Game Android Gratis Terbaru Yang Terbaik di 2019

Halo men ini pos pertama aku nih di kategori game…hehe .Kali ini merekomendasikan game game gratis Android yang tergolong baru untuk dimainkan di tahun 2019. Berikut 5 game Android terbaru dan terbaik menurut aing.

RAIDFIELD 2 – Alpha Version

Game pertama dalam hal ini ada game berjudul Raidfield 2 yang akan membawa kalian ke dalam dunia peperangan. Tema yang coba diangkat ke dalam peperangan dalam game ini adalah perang dunia ke-2 maka dari itu kalian akan menemukan kendaraan-kendaraan perang dari beberapa negara seperti Amerika Rusia Jepang dan juga Jerman. Ada yang menarik dari game ini adalah kalian lebih memilih untuk bertarung sebagai pasukan darat hingga menggunakan pesawat tempur. Penyajian colorful yang dihasilkan oleh game ini pun mampu menambah kesan permainan menjadi lebih fun.

Hockey All Stars

Untuk kalian yang suka dengan game bertipe olahraga, khususnya yang jarang ditemui di Indonesia. Bisa mencoba untuk memainkan game yang satu ini sesuai dengan judulnya, pemain akan memainkan sebuah tim yang bertanding dengan tim lainnya. Tim yang kalian buat bisa kalian kustomisasi sesuai dengan selera, untuk membuat tim kalian menjadi lebih kuat kalian bisa mendapatkan pemain-pemain dengan ratingnya tinggi. Untuk Gameplay yang disajikan termasuk cukup seru dan menghibur meskipun sebenarnya memiliki beberapa kekurangan.

Sniper Honor

Game sniper memang memiliki daya tarik tersendiri untuknya yang suka dengan aksi tembak menembak di dalam sebuah game. Sensasi tembakan yang didapatkan saat berhasil melakukan headshot mampu memberikan kepuasan untuk pemainnya. Sniper Honor sendiri merupakan salah satu yang bertema Sniper terbaru dengan penyajian yang bagus dan juga memiliki gameplay yang seru. Dengan mengusung tampilan 3D di berbagai objek dan efeknya dalam game ini tergolong cukup baik, misi-misi yang tersedia pun cukup banyak dan tersebar di beberapa tempat yang berbeda yang tentunya mampu membuat pemain tidak cepat bosan saat memainkan game ini.

AXE: Alliance Vs Empire

Selanjutnya ada tipe game MMORPG open world yang berlatar pada sebuah Dunia Fantasi, dirilis oleh Nexon pada tanggal 20 Februari lalu game ini langsung mendapatkan antusiasme yang sangat positif dari para pecinta game Android hal tersebut terbukti dari jumlah download yang sudah melebihi 1 juta dengan ratingnya cukup baik, sebagai game MMORPG tentunya game ini kaya akan cerita yang menarik untuk diikuti. Selain itu sajian grafik yang sangat baik dan aksi pertarungan dengan beragam efek menjadi salah satu daya tarik utama yang bisa kan dapatkan. Tidak hanya grafik, kalian pun akan dapat berpartisipasi dalam pertarungan dengan skala yang besar.

LifeAfter

Setelah menunggu cukup lama untuk mendapatkan versi bahasa Inggris akhirnya lain yang dulunya bernama The Day After Tomorrow, kini sudah resmi berbahasa Inggris dan bisa download di Google Play Store. Game besutan NetEase ini menyuguhkan penyajian yang keren mulai dari grafik dan sound hingga berbagai mekanisme yang ada di dalamnya. Berlatar pada saat wabah zombie sedang menyerang, pemain memiliki tugas untuk tetap bertahan hidup dengan mengumpulkan berbagai sumber daya dan tentunya menghadapi para zombie yang mencoba membunuh pemain. Sebagai game survival kalian bisa memungut berbagai item yang bisa kalian temukan, mengumpulkan sumber daya hingga melakukan crafting item dan juga membangun tempat berlindung

Itulah 5 game Android terbaru dan terbaik yang saya rekomendasikan dalam postingan kali ini.

snapdragon 636 5 ponsel list

5 Ponsel Greget Dengan Snapdragon 636 Yang Terjangkau

Siapa dari kalian yang doyan main game? Gimana kalau saya beri secercah informasi penting untuk kalian yang doyan main game, karena kali ini saya akan sajikan 5 hp yang bisa dibilang murah namun kuat untuk main game berat lewat daftar HP dengan chipset Snapdragon 636.

Xiaomi Redmi Note 5

Redmi Note 5 smartphone buatan Xiaomi ini dibanderol dengan harga 2,5 juta Pada saat awal peluncurannya untuk yang varian RAM 3 GB dan ram 32 GB dan 3 jutaan untuk yang varian RAM 4 GB dan sayangnya untuk varian ram 64 GB 6 GB tidak tersedia di indonesia.

Zenfone Max Pro M1

Selanjutnya ada Asus Zenfone Max Pro M1 yang sempat membuat panas sektor kelas mid end dengan menyaingi Xiaomi Redmi Note 5 Karena harganya yang lebih murah dan juga memberikan grafis yang lebih baik dalam game PUBG. Dan Asus Zenfone Max Pro M1 ini juga memiliki kelebihan di sektor kapasitas baterai yang mencapai 5000 Mah

Zenfone 5

Kemudian ada Asus Zenfone 5 kalau yang satu ini harganya nggak 2 jutaan ya Bro & Sis tapi 4 jutaan. Saya nggak bisa nyangkal kalau beberapa dari kalian beropini HP ini mahal tapi yang bisa saya pastiin sekalian adalah kamera dari HP ini keren abis karena punya sensor Sony imx 363 dan fitur yang banyak banget mulai dari dual kamera yang memiliki yang diantaranya feature detection foto learning dan Real Time notification bukan cuma itu aja, masih adaa yang lain juga masih banyak seperti display layar yang bagus dan IC charging, jadi nggak heran lah ya kalau harganya memang segitu

Meizu E3

Hp ini memang berkualitas terakhir ada Meizu E3 yang menjadi HP dengan Snapdragon 636 selanjutnya selain memiliki chipset Snapdragon 636 yang kuat dan tangguh untuk bermain game berat Meizu E3 juga memiliki RAM 6 GB dan rom 64 GB dan juga sudah dilengkapi dengan sensor Sony imx pada kedua kameranya yakni Sony imx363 pada 2 kamera belakang yang memiliki resolusi 12 + 20 megapixel. Selanjutnya Sony imx376 untuk kamera depan dengan resolusi 20 megapiksel. Ok, mungkin disini kalian penasaran untuk harga dari Meizu E3 berada pada kisaran 3 jutaan buat kalian yang tertarik dan mau beli HP ini kalian harus puas nih dengan kualitas distributor karena Meizu E3 belum masuk ke Indonesia secara resmi (tapi ada yang gak resmi) dan ada satu nama lagi nih yang katanya bakal rilis dengan Snapdragon 660.

Moto Z3 Play

Lainnya yaitu moto Z3 play tapi sayang belum ada kabar Harganya nih belum tentu juga masuk ke tanah air tapi patut untuk ditunggu sebagai calon keluarga Snapdragon 636 yang baru oke sekian dulu info dari Mimin kali ini Terima kasih buat kalian yang udah baca sampai habis 😀 .

Snapdragon 660 AIE Murah High End

Snapdragon 660, Chipset Performa High End Dengan Harga Murah

Hai Temen temen gak nyangka ya sekarang udah 2019 dan udah semakin banyak banget Handphone yang dikeluarkan oleh macem produsen Smart Phone. Meski berbeda beda dalam desain tetapi ada satu kesamaan tahu gak? Iya bener banget semua smartphonenya sama-sama memiliki dua kamera belakang dual kamera Emang 2018 lagi booming banget trend ini tapi sebenarnya dua kamera nggak bisa sembarangan di terapin di Smartphone lho! salah satu faktor yang paling penting adalah prosesornya sama kayak otak manusia chipset smartphone adalah yang memegang semua kendali komponennya kalau komponennya bagus tapi kalau chipset nggak bisa support pun jadi terbatas kemampuan SmartPhone tersebut. Oh iya Bicara soal chipset mobile kita semua pasti lebih akrab dengan istilah prosesor.

Dibanding MediaTek maupun exynos wajar aja sih karena memang prosesor ini paling banyak dipakai di smartphone, dan seri yang termasuk favorit saya saat ini adalah Snapdragon 600 series yaitu chipset kelas Mid End dengan rasa performa paling maksimal untuk seri Snapdragon 600, yang paling tinggi adalah Snapdragon 660. performanya bisa dibilang hampir setara dengan Snapdragon 821 Kebetulan saya udah coba performa dari Snapdragon 660 pinjem Handphone Oppo r11 dulu yang menurut saya harganya yang sangat tinggi pada masanya 😀 .

Snapdragon 660 mobile platform punya chipset dengan fabrikasi 14 nanometer Makin kecil ukuran nanometernya artinya makin canggih teknologinya contohnya itu seperti Snapdragon 625 yang terkenal irit salah satu penyebabnya karena fabrikasi 14 nanometer di dalam Snapdragon 660 ada 8 inti Core processor 64-bit di antaranya ada kryo 260 2,2 GHz digital signal processor yang sama seperti Snapdragon 821 yaitu Qualcomm Snapdragon 660. Jadi Snapdragon 660 yang pertama menggunakan tekknologi paling high end dalam jajaran Snapdragon 600 series makanya nggak heran kalau kompetensinya bisa meladeni pesaingnya seperti MediaTek helio x30 terus untuk main game juga sudah sangat memadai dalam berbagai game dengan dukungan API terbaru yakni Vulkan dan DirectX 12.

Al dual camera yang sudah kita bahas di awal tadi juga merupakan fitur dukungan dari Snapdragon 660 karena dalam chipset tersebut ada processor khusus untuk mengolah hasil potret istilahnya ISP atau image signal processor. Nggak cuma satu tapi langsung dual ISP yang memang optimal untuk dual camera namanya Qualcomm Spectra 160 inilah yang juga mempengaruhi kualitas fotonya autofokusnya cepat hasilnya lebih bersih dan lebih tajam. Qualcomm Spectra 160 mendukung single camera maksimal 24 megapixel atau dua kamera maksimal 16 megapixel ada beberapa fitur lain seperti autofokus optical zoom sampai perekaman video hingga resolusi 4K pada 30fps dan FullHD pada 120fps. Sebenarnya masih banyak lagi fitur yang ditawarkan Snapdragon 660 modem LTE X12 dengan kecepatan sampai 600 mbps

Pada sektor yang lain seperti dukungan GPS berbasis glonass beidou. Ya intinya siap-siap aja menyambut banyak smartphone menggoda dengan Snapdragon 660 di awal tahun ini ya supaya kita juga bisa merasakan performa SmartPhone flagship tahun lalu dengan harga kelas menengah. Mungkin salah satunya yang mau rilis tahun ini yaitu PocoPhone F1 Lite. Kita doakan semoga handphone ini juga bisa masuk resmi ke Indonesia, kita juga berharap semoga kedepannya kita bisa lebih banyak mengulas smartphone dengan Snapdragon 660 atau lang lebih baik lagi seperti Snapdragon 845 yang harganya miring…hehe